Секвойя вечнозелёная
Секвойи — настоящие генералы растительного мира. Они живут до 3500 лет, их высота достигает 115 метров, а обхват ствола измеряется десятками метров. С высоты своего гигантского роста секвойи бесстрастно наблюдают за сменами эпох, оставаясь безмолвными ровесниками цивилизации.
Секвойи размножаются махонькими семенами. Их длина 4–5 мм, а толщина всего 1 мм. До того как попасть в почву, они находятся в крохотных шишках (около 5 см длиной). При этом плоды два десятка лет созревают и находятся в нераскрытом состоянии. Помогают «вылуплению» семян природные факторы — жара, сухость, но чаще всего насекомые, которые прогрызают в шишках ходы, от чего высвобождаются семена, имеющие крылышки. Их подхватывает ветер и семена разлетаются по округе. Подавляющая их часть при этом погибает, ведь для произрастания нужны особые условия.
Древесина секвойи малопригодна. И хоть она считается долговечной и не гниет годами, используют ее неохотно. А все оттого, что древесина секвойи довольно хрупкая в обработке — одно неправильное движение, и она ломается или покрывается трещинами.
У секвой неглубокая корневая система. Средняя высота деревьев составляет 50–80 метров, диаметр ствола 5–8 метров. Казалось бы, при таких размерах корни деревьев должны уходить на значительную глубину, но нет. Обычно они углублены в землю всего на 4 метра. Почему же эти великаны не падают при такой высоте и мизерной глубине залегания корней? Исключительно за счет распространения по горизонтали — площадь корневой системы взрослого дерева достигает 4000 м².
Увидеть вживую этих гигантов можно в молодой части парка «Южные культуры».